Ricette

Classica Pasta e Fagioli: Un Abbraccio di Sapori


Pasta e fagioli

Ingredienti

  • 300g di pasta corta (tipo ditalini o tubetti)
  • 400g di fagioli borlotti (freschi o in scatola)
  • 1 cipolla media
  • 2 carote piccole
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 400g di pomodori pelati
  • 3 litri di brodo vegetale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale, per servire)

Istruzioni

  1. Inizia preparando un soffritto: in una pentola capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
  2. Aggiungi la cipolla tritata, le carote a cubetti e il sedano tagliato a pezzetti. Rosola il tutto per circa 5 minuti o finché le verdure non saranno tenere.
  3. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e fai insaporire per un altro paio di minuti.
  4. Versa i pomodori pelati nella pentola e schiacciali con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere per circa 10 minuti, finché il sugo non si addensa.
  5. Aggiungi i fagioli borlotti e mescola bene. Se usi fagioli freschi, assicurati di averli lessati precedentemente.
  6. Versa il brodo vegetale caldo fino a coprire gli ingredienti. Aggiungi il rosmarino, la foglia di alloro, sale e pepe.
  7. Porta a ebollizione e poi riduci la fiamma. Lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti, coprendo la pentola con un coperchio.
  8. Nel frattempo, cuoci la pasta in un’altra pentola seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Scola la pasta e condiscila con un filo d’olio d’oliva, per evitare che si attacchi.
  9. Trascorso il tempo di cottura della zuppa, rimuovi il rosmarino e la foglia di alloro. Assaggia e regola di sale e pepe.
  10. Se desideri una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della zuppa con un frullatore ad immersione.
  11. Aggiungi la pasta cotta direttamente nella pentola con la zuppa e mescola bene. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
  12. Servi la pasta e fagioli calda, con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva sopra.

Informazioni Nutrizionali

Porzione: 4

  • Calorie: 450
  • Carboidrati: 70g
  • Grassi: 10g
  • Fibre: 16g
  • Proteine: 20g
  • Sodio: 800mg

Note

La pasta e fagioli è un piatto versatile che può essere personalizzato secondo il proprio gusto. Puoi aggiungere delle spezie per un tocco in più o scegliere diversi tipi di fagioli per variare il sapore.

Conclusione

Questa ricetta di pasta e fagioli ti porterà direttamente in Italia, dove l’amore per la cucina si fonde con le tradizioni familiari. Perfetta in ogni stagione, questa minestra è un vero comfort food!


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