Ricette
Classica Pasta e Fagioli: Un Abbraccio di Sapori

Ingredienti
- 300g di pasta corta (tipo ditalini o tubetti)
- 400g di fagioli borlotti (freschi o in scatola)
- 1 cipolla media
- 2 carote piccole
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 400g di pomodori pelati
- 3 litri di brodo vegetale
- 2 rametti di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale, per servire)
Istruzioni
- Inizia preparando un soffritto: in una pentola capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungi la cipolla tritata, le carote a cubetti e il sedano tagliato a pezzetti. Rosola il tutto per circa 5 minuti o finché le verdure non saranno tenere.
- Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e fai insaporire per un altro paio di minuti.
- Versa i pomodori pelati nella pentola e schiacciali con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere per circa 10 minuti, finché il sugo non si addensa.
- Aggiungi i fagioli borlotti e mescola bene. Se usi fagioli freschi, assicurati di averli lessati precedentemente.
- Versa il brodo vegetale caldo fino a coprire gli ingredienti. Aggiungi il rosmarino, la foglia di alloro, sale e pepe.
- Porta a ebollizione e poi riduci la fiamma. Lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti, coprendo la pentola con un coperchio.
- Nel frattempo, cuoci la pasta in un’altra pentola seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Scola la pasta e condiscila con un filo d’olio d’oliva, per evitare che si attacchi.
- Trascorso il tempo di cottura della zuppa, rimuovi il rosmarino e la foglia di alloro. Assaggia e regola di sale e pepe.
- Se desideri una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della zuppa con un frullatore ad immersione.
- Aggiungi la pasta cotta direttamente nella pentola con la zuppa e mescola bene. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.
- Servi la pasta e fagioli calda, con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva sopra.
Informazioni Nutrizionali
Porzione: 4
- Calorie: 450
- Carboidrati: 70g
- Grassi: 10g
- Fibre: 16g
- Proteine: 20g
- Sodio: 800mg
Note
La pasta e fagioli è un piatto versatile che può essere personalizzato secondo il proprio gusto. Puoi aggiungere delle spezie per un tocco in più o scegliere diversi tipi di fagioli per variare il sapore.
Conclusione
Questa ricetta di pasta e fagioli ti porterà direttamente in Italia, dove l’amore per la cucina si fonde con le tradizioni familiari. Perfetta in ogni stagione, questa minestra è un vero comfort food!